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Band 4:

Lebensmittel
Kosmetika


Inhalt (Band 4)

X. Nationaler Teil
XI. Europa-Teil

 

X. Lebensmittel, Kosmetika (Nationaler Teil)

1. Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB)
vom 22. August 2011

2. Verordnung über Nahrungsergänzungsmittel (NemV)
vom 24. Mai 2004

3. Verordnung über diätetische Lebensmittel
(Diätverordnung - DiätV) vom 28. April 2005

4. Verordnung über vitaminisierte Lebensmittel
(VitaminV - LMvitV) vom 1. September 1942

5. Verordnung über die Zulassung von Zusatzstoffen
zu Lebensmitteln zu technologischen Zwecken
(Zusatzstoff-Zulassungsverordnung - ZZulV)
vom 29. Januar 1998

6. Los-Kennzeichnungs-Verordnung (LKV) vom 23. Juni 1993

7. Verordnung über kosmetische Mittel
(Kosmetik-Verordnung - KosmetikV) vom 7. Oktober 1997

8. Gesetz zur Verbesserung der gesundheitsbezogenen
Verbraucherinformation (Verbraucherinformationsgesetz - VIG)
vom 5. November 2007

 

XI. Lebensmittel, Kosmetika (Europa-Teil)

1. Verordnung (EG) Nr. 178/2002 des Europäischen Parlaments
und des Rates vom 28. Januar 2002 zur Festlegung
der allgemeinen Grundsätze und Anforderungen
des Lebensmittelrechts, zur Errichtung der Europäischen Behörde
für Lebensmittelsicherheit und zur Festlegung von Verfahren
zur Lebensmittelsicherheit

2. Richtlinie 2002/46/EG des Europäischen Parlaments
und des Rates vom 10. Juni 2002
zur Angleichung der Rechtsvorschriften der Mitgliedstaaten
über Nahrungsergänzungsmittel

3. Verordnung (EU) Nr. 609/2013 des Europäischen Parlaments
und des Rates vom 12. Juni 2013 über Lebensmittel für Säuglinge
und Kleinkinder, Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke
und Tagesrationen für gewichtskontrollierende Ernährung
und zur Aufhebung der Richtlinie 92/52/EWG des Rates,
der Richtlinien 96/8/EG, 1999/21/EG, 2006/125/EG
und 2006/141/EG der Kommission, der Richtlinie 2009/39/EG
des Europäischen Parlaments und des Rates sowie der
Verordnungen (EG) Nr. 41/2009 und (EG) Nr. 953/2009
des Rates und der Kommission

4. Delegierte Verordnung (EU) 2016/128
der Kommission vom 25. September 2015
zur Ergänzung der Verordnung (EU) Nr. 609/2013
des Europäischen Parlaments und des Rates
im Hinblick auf die besonderen Zusammensetzungs-
und Informationsanforderungen
für Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke

4a. Delegierte Verordnung (EU) 2017/1798 der Kommission vom 2. Juni 2017
zur Ergänzung der Verordnung (EU) Nr. 609/2013 des Europäischen Parlaments
und des Rates hinsichtlich der besonderen Zusammensetzungs- und Informations-
anforderungen an Tagesrationen für gewichtskontrollierende Ernährung

5. Richtlinie 89/107/EWG des Rates vom 21. Dezember 1988
zur Angleichung der Rechtsvorschriften der Mitgliedstaaten über
Zusatzstoffe, die in Lebensmitteln verwendet werden dürfen

6. Verordnung (EG) Nr. 1925/2006 des Europäischen Parlaments
und des Rates vom 20. Dezember 2006 über den Zusatz von
Vitaminen und Mineralstoffen sowie bestimmten anderen Stoffen
zu Lebensmitteln (Anreicherungs-Verordnung)

7. Verordnung (EG) Nr. 1333/2008
des Europäischen Parlaments und des Rates
vom 16. Dezember 2008 über Lebensmittelzusatzstoffe
(Zusatzstoff-Zulassungsverordnung)

8. Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 des Europäischen
Parlaments und des Rates vom 25. Oktober 2011
betreffend die Information der Verbraucher über Lebensmittel
und zur Änderung der Verordnungen (EG) Nr. 1924/2006 und
(EU) Nr. 1925/2006 des Europäischen Parlaments und des Rates
und zur Aufhebung der Richtlinie 87/250/EWG der Kommission,
der Richtlinie 90/496/EWG des Rates,
der Richtlinie 1999/10/EG der Kommission,  der Richtlinie 2000/13/EG
des Europäischen Parlaments und des Rates,
der Richtlinien 2002/67/EG und 2008/5/EG der Kommission
und der Verordnung (EG) Nr. 608/2004 der Kommission
(Lebensmittel-Informationsverordnung)

9. Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 des Europäischen Parlaments
und des Rates vom 20. Dezember 2006 über nährwert-
und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel
(Health-Claims-Verordnung – HCVO)

10. Verordnung (EU) Nr. 432/2012 der Kommission
vom 16. Mai 2012 zur Festlegung einer Liste zulässiger
anderer gesundheitsbezogener Angaben über Lebensmittel
als Angaben über die Reduzierung eines Krankheitsrisikos
sowie die Entwicklung und die Gesundheit von Kindern

11. Verordnung (EU) Nr. 1223/2009 des Europäischen Parlaments
und des Rates vom 30. November 2009 über kosmetische Mittel
incl. Anhang I Sicherheitsbericht für kosmetische Mittel,
Präampel der Anhänge II-VI
und Anhang II Liste der Stoffe, die in kosmetischen Mitteln verboten sind

11a. zu Verordnung (EU) Nr. 1223/2009:
- Anhang III Liste der Stoffe, die kosmetische Mittel nur unter Einhaltung
der angegebenen Einschränkungen enthalten dürfen

11b. zu Verordnung (EU) Nr. 1223/2009:
- Anhang IV Liste der in kosmetischen Mitteln zugelassenen Farbstoffe
- Anhang V  Liste der in kosmetischen Mitteln zugelassenen Konservierungsstoffe
- Anhang VI Liste der in kosmetischen Mitteln zugelassenen UV-Filter
- Anhang VII Auf Verpackungen/Behältern verwendete Symbole
- Anhang VIII Verzeichnis der validierten Alternativmethoden zu Tierversuchen
- Anhang IX Teil A Aufgehobene Richtlinie und ihre späteren Änderungen (gemäß Artikel 33)
- Anhang IX Teil B Verzeichnis der Fristen für die Umsetzung in nationales Recht und die Anwendung
  (gemäß Artikel 33)
- Anhang X Entsprechungstabelle